そろそろ、手さげ袋や体操着袋・・・作らなきゃ~!

入園や入学前に、あれこれ準備するものは愛情たっぷりのママのお手製で!と思っている方も多いのではないでしょうか。

手芸専門店で、いろんなイメージを広げて生地を物色する時間は、この上ない楽しい時間です。

いまでは、こうした手芸専門店も本当に数が少なくなってきましたから、とても貴重なお店をご紹介します。

 

湯沢市の柳町商店街にある「ホビーショップフジイ」さんは、約60年前から営業している、ベテラン手芸専門店です!(^^)!

店内は、色とりどりの手芸用品がいっぱいで、それだけでテンション上がっちゃうのです。

 

最近は、入園・入学シーズンに合せて、チビッ子用のキャラクター物の生地がたくさん並んでいましたが、これからまだまだ新作が入荷するそうですよ!

「この生地に、持ち手はこの色で・・・ボタンはどれにしようか・・・名前を刺繍にしてみようかしら・・・」なんてね!

楽しい妄想が広がって、あっという間に時間が過ぎてしまいます(笑)。

手芸用品なら、通常使う物のほとんどが揃うほど品揃えは豊富。

普段は、ネット通販を利用している人も多いそうですが、こうしてあれこれ悩みながら、出来上がりをイメージしながら買い物ができるのも、お店屋さんならではのお楽しみタイムだと思います(*^^*)。

 

もう、これだけのパーツ見ているだけでもワクワク!

愛情込めて頑張って手作りして、子供たちも元気に通園、通学してくれたら嬉しいですね!

 

そして、手作りしたいけれども時間がなくて・・・という方には、お気に入りの生地さえ選んでいただければ、指定のサイズに裁断して、必要なパーツを揃えてセットにしてくれるサービスもあるそうですよ!

あとは自宅でミシンをかけるだけ!

これはとってもありがたい(^.^)!

 

それから、手芸そのものが全くできない!という方にも!

指定のサイズと、お気に入りの生地を選んだら、全工程をお願いすることもできます。

完成までには数日かかりますが、他の子とお揃いにならないオリジナル作品なので、ミシン無理な方や、超多忙な方におススメです!

 

店内の手芸用品や、入荷状況などいつも親切丁寧に教えてくれるのは、店主の藤井喜寛(よしひろ)さんです。

こんなの作りたいのよね~なんて、何気ない会話の中でも、ちょっとしたワンポイントアドバイスをしてもらえたり・・・!

一つ完成しても、次は何を作ろうか、また通いたくなるお店なのでした!

 

不定期に手芸教室も開催しています。

教室情報は、ホビーショップフジイさんのFacebookで確認することができるので、コチラも確認してみてくださいね(^_-)-☆

 

✤✤✤ ホビーショップフジイ ✤✤✤

湯沢市柳町2-1-53

TEL 0183-73-2643

定休日  毎月第一・第三・第五水曜日

営業時間 平日9:00~18:30/土日祝9:30~18:30

 

 

 

※あきたstoryへのご質問やご意見は、お気軽にお問合せからお送りください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋田になくてはならない商店をなくしたくないから活動している「あきたstory」「あきスト」です。